Equilibre acido-basique

Prendre conscience de l’importance de l’équilibre de notre assiette

Un stress chronique, une alimentation déséquilibrée, la sédentarité, les traitements médicamenteux, le tabagisme, le sport de haut niveau, etc. vont favoriser l’acidification du métabolisme pour aboutir secondairement à un stress oxydant et une atteinte immunitaire.

Dans le cas où les principaux organes excréteurs comme les poumons et les reins sont submergés, l’organisme doit alors stocker l’excédant dans la substance de base pour aboutir in fine à une acidose tissulaire.

Les principaux symptômes associés à une acidose métabolique chronique sont les suivants :

  • Fatigabilité aggravée le matin
  • Insomnies entre 1h et 3h du matin
  • Migraines
  • Sensibilité à la douleur
  • Troubles de l’appétit
  • Pyrosis, mauvaise haleine
  • Peau sèche et crevassée
  • Leucorrhées
  • Rhumes à répétitions
  • Bronchites à répétition
  • Inflammations des gencives
  • Spasmes musculaires
  • Crampes musculaires
  • Fonte musculaire
  • Fragilité osseuse
  • Sciatalgie
  • Douleurs articulaires
  • Etc.

Tableau de l’indice PRAL de différents aliments montrant leur tendance acidifiante ou basifiante. En vert les aliments basiques et en jaune les aliments acides.
Il est important, lors d’un repas, de toujours avoir un équilibre acide-base dans l’assiette.